So, 20.10. 17 Uhr
KONZERT ENTFÄLLT WEGEN KRANKHEIT! „... und morgen wird die Sonne wieder scheinen!“ Liederabend mit Silke Hartstang (Mezzo-Sopran) und Julia Keuter (Klavier) - Thomas Schmidt
Gemeindehaus an der Marktkirche Neuwied

Sa, 26.10. 9:30-17:30 Uhr
Neuwieder Vocalize - die Messe rund um das Chorwesen Workshops zu Bühnenpräsenz, Pop im Chor, Obertonsingen, Spaß mit der Stimme, Singen... - Thomas Schmidt
Food Hotel

Do, 7.11. 19:30 Uhr
Karl Barth 2019 - Gott trifft Mensch Eröffnung der Wanderausstellung und Seminarreihe - Tilmann Raithelhuber
Marktkirche / Café Auszeit

> Alle anzeigen

Presbyteriumswahl 2020

Am kommenden Sonntag, dem 15. September 2019, beginnt das Wahlverfahren für die nächsten Presbyteriumswahlen innerhalb der Evangelischen Kirche im Rheinland und damit auch für alle 15 Kirchengemeinden im Evangelischen Kirchenkreis Wied. Gewählt wird zwar erst am 1. März 2020. Aber alle wahlberechtigten Mitglieder der Kirchengemeinden sind jetzt schon aufgerufen, in der Zeit vom 15. bis 26.09.2019 schriftlich Wahlvorschläge bei ihrer Kirchengemeinde einzureichen.

Das Presbyterium leitet die Kirchengemeinde. Es entscheidet, in welche Richtung die Gemeinde sich entwickelt. Mitglieder des Presbyteriums sind die ehrenamtlichen Presbyterinnen und Presbyter, die Pfarrerinnen und Pfarrer und gewählte Mitarbeitende. Sie üben die Leitung der Kirchengemeinde in gemeinsamer Verantwortung aus.

Dazu trifft sich das Presbyterium regelmäßig, um Beschlüsse zu fassen. Konkret geht es dabei zum Beispiel um Mitarbeitende und Veranstaltungen, den Haushalt der Kirchengemeinde und ihre Gebäude. Dafür sind unterschiedliche Kompetenzen im Presbyterium hilfreich, zum Beispiel Bausachverstand und ein Gefühl für Zahlen, aber auch die unterschiedlichen Perspektiven verschiedener Generationen von Frauen und Männern tun dem Gremium gut.

In vielen Gemeinden übernehmen Presbyterinnen und Presbyter auch Aufgaben im sonntäglichen Gottesdienst, tragen Mitverantwortung für die Gottesdienstgestaltung und entscheiden mit über diakonische und gesellschaftliche Aufgaben der Kirchengemeinde.

Möglich ist auch die Mitarbeit in weiteren Ausschüssen auf Gemeinde- oder Kirchenkreisebene und auf der Ebene der Landeskirche.

Zur Wahl können Kirchenmitglieder vorgeschlagen werden, die am Wahltag, das ist der 1. März 2020, mindestens 18 Jahre alt und konfirmiert sind, bzw. gemäß Kirchenordnung Konfirmierten gleichgestellt. Sie müssen in das Wahlverzeichnis der jeweiligen Gemeinde eingetragen und nach den Bestimmungen der Kirchenordnung zur Leitung und zum Aufbau der Kirchengemeinde geeignet sein. Darüber hinaus dürfen die betreffenden Personen das 75. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Weitere Einzelheiten sind bei den Kirchengemeinden und in deren Veröffentlichungen zu erfahren.

Blaulichtgottesdienst am 14.09.2018 um 17:00 Uhr in der Kath. Kirche Waldbreitbach

Gottesdienst der Ökumenischen Notfallseelsorge des Landkreises Neuwied für haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende sowie Interessierte an der Notfallseelsorge[mehr]

Lust - Glück - Segen - Schulsselsorge am Werner-Heisenberg-Gymnasium, Neuwied

Rückblick auf die Orientierungsfahrt in die Jugendherberge Leutesdorf [mehr]

Kirchenleitung besucht den Kirchenkreis Wied

Am Freitag, 31.08. und Samstag, 01.09.2018, besucht die Kirchenleitung der Ev. Kirche im Rheinland unseren Kirchenkreis[mehr]

Neue CD des Neuwieder Konzertchores

Die neue CD des Neuwieder Konzertchores enthält die Aufnahme des Konzertes „Barocke Klangpracht“ mit Werken von Johann Sebastian Bach, Georg Philipp Telemann und Antonio Vivaldi vom3. Juni 2018. Sie ist ab sofort zum Preis von 12...[mehr]

2. Frauenkirchentag Süd am 8. September 2018 in Trier von 10 - 17 Uhr!

Jetzt anmelden! Grenzgängerinnen - Grenzerfahrungen zwischen Himmel und Erde. [mehr]

Machen Sie mit beim Aktionstag der Frauenhilfe am 30. Mai 2018

Das Klima wandelt sich – in der Natur und in der Gesellschaft[mehr]

Anhausen feiert Raiffeisens Erfindung am Ort