Neuwieder Evensong

Marktkirche Neuwied
56564 Neuwied
Beschreibung
Es singt der Kammerchor Neuwied unter der Leitung von Thomas Sorger. Thomas Schmidt spielt die große Kleuker-Orgel, und die Liturgie liegt in den Händen von Georg Müller und Tilman Raithelhuber.
Thomas Schmidt thomas.schmidt@ekir.de
Weitere Informationen
Seit dem Jahr 2017 finden ökumenische Evensongs in Neuwied statt. Der Zuspruch ist überwältigend. Die hohen Besucherzahlen veranlassten die Kirchengemeinden, die Reihe fortzusetzen.
Die Evensongs finden einmal pro Quartal abwechselnd in der Marktkirche und in der St. Matthiaskirche statt. Sie werden von der Friedenskirchengemeinde, der Marktkirchengemeinde und der Pfarreiengemeinschaft St. Matthias durchgeführt. Hinter dem englischen Namen Evensong verbirgt sich eine Gottesdienstform, bei der die Musik im Mittelpunkt steht - nicht das gesprochene Wort. Zwar gibt es Lesungen aus der Bibel, aber keine lange Predigt, sondern nur einen kurzen geistlichen Impuls. Stattdessen erklingt viel Musik, und zwar sowohl von guten regionalen Chören als auch im Wechsel mit den Besuchern. Die Gefühle werden durch die Musik stärker angesprochen als im normalen Gottesdienst.
Der Evensong ist das Abendgebet der anglikanischen Kirche. Er ist also weder katholisch noch evangelisch. Aber er wird in Neuwied ökumenisch gefeiert, und darauf wird auch fest geachtet: Es sind immer zwei Geistliche der evangelischen und katholischen Konfession beteiligt. Dazu kommt ein katholischer Chor und ein evangelischer Organist – oder umgekehrt.
Veranstalter / veröffentlicht von: Bild / Logo Kreiskantor KMD Thomas Schmidt
Kreiskantor KMD Thomas Schmidt